売れない在庫は処分すべきか、
抱えるべきか。
この判断は、事業主によって
決済されるべきでしょうが、
コダワリだけでは商売は継続できません。
その判断の基準を数値で見る方法に、
在庫回転率を出すという作業があります。
在庫回転率です。
貸借対照表の製品と損益計算書の売上高から計算します。
製品回転率 = 売上高/平均在庫高
これが回転率になります。
商品が売れて仕入れて
それがまたなくなるまでの効率をあらわすものです。
在庫というものは、
管理しているだけでも経費がかかります。
また単価の高いものほど、
回転率が悪いと損失も抱えているという
自覚がいるでしょう。
それが売上げに対して
どれくらいの比率を持つのかを
効率計算する方法です。
事業主のコダワリで、
つぶれた店も多いわけですが、
いつでもお客の要望に応えられるように!
という考え方で損失を大きくし、
駄目にする場合も少ないないのです。
在庫を抱える以上、
その商品の販売やサービスに関して、
責任を持とうとしなれば
事業主とはいえないわけです。
お客の要望を商品やサービスで
満たしてこそ、価値があるのであり、
それ以外のものは損失となるのです。
あと、
在庫が残ってしまうのは、どこかに判断ミス
があるんですね!商材をそのまま売ってはいけません!
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